ERÈSSIA
Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosato
È un Cannonau rosato in purezza, ottenuto dalle vigne giovani della Cantina. Si presenta fresco, gradevole e profumato, con una struttura importante. Di colore cerasuolo con riflessi corallo, note fruttate di melograno e ciliegio. Al palato sapido e morbido. Versatile negli abbinamenti.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 5-15 anni
Vendemmia: fine settembre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 60 q/ha
Titolo alcolimetrico: 13,5%
Acidità totale: 5-6 g/l
Estratto totale: 18-21 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in acciaio
Temp. di fermentazione: 20°C
Macerazione: 6-12 h
Pressatura: mosto fiore
Maturazione: 8-10 mesi in acciaio o cemento
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 1 mese
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Prima annata prodotta: 2010
🍽 Abbinamenti: Salumi, antipasti a base di formaggi freschi, antipasti di mare, primi a base di burro e salvia, verdure e sughi bianchi, carni bianche, pizza.
BENDAS
Barbagia I.G.T. Rosato Frizzante
Il Bendas è la nuova etichetta della Cantina che prende il nome dall’omonimo gruppo femminile di coro sardo della città di Nuoro. È il primo Cannonau frizzante rosato in purezza prodotto attraverso metodo ancestrale con uve provenienti dalle vigne giovani della Cantina, collocate a circa 700 metri sul livello del mare.
È un vino che esprime appieno le caratteristiche tipiche del vitigno in gioventù presentandosi fruttato floreale con note di melograno e ciliegio, al palato risulta fresco e amabile, di sapore salino e minerale, che viene avvolto da un perlage delicato. Molto versatile negli abbinamenti.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 5-15 anni
Vendemmia: metà settembre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 60 q/ha
Titolo alcolimetrico: 12%
🍥 Residuo zuccherino: 10 g/l
Acidità totale: 6,2 g/l
Estratto totale: 25-28 g/l
Anidride solforosa: 22 mg/l
Fermentazione: spontanea in acciaio
Temp. di fermentazione: 24-30°C
Macerazione: 2-4 ore
Pressatura: gentile
Maturazione: nessuna
Filtrazione: nessuna
Affinamento: 2 anni
Temperatura di servizio: 10 °C
Prima annata prodotta: 2021
🍽 Abbinamenti: Taglieri di salumi e formaggi freschi o di media stagionatura, pizza, prodotti di panificazione e pasticceria secca. Essendo una bollicina trasversale, perfetta sia come calice da aperitivo e da inizio pasto o come bollicina rinfrescante di fine pasto abbinabile a un dolce, soprattutto secco.
SARTIU
Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosso
Il Sartiu, Cannonau in purezza, nasce per proporre un rosso agile ed immediato. Ottenuto da vigne giovani senza alcun affinamento in legno, dona le tipiche caratteristiche territoriali del vitigno in gioventù. Si presenta con sentori di frutta rossa fresca, spezie e leggere note floreali. Grazie alla sua freschezza, la sua struttura e tannini vivaci ma ben integrati, è un Cannonau che può essere abbinato a piatti molti semplici ma anche a delle ricette più ricche.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 5-15 anni
Vendemmia: fine settembre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 70 q/ha
Titolo alcolimetrico: 13,5-14,5%
Acidità totale: 5,5 g/l
Estratto totale: 25-27 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in acciaio
Temp. di fermentazione: 24-28°C
Macerazione: 8-10 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: 8-10 mesi in cemento
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 2 mese
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prima annata prodotta: 2008
🍽 Abbinamenti: Salumi, primi piatti al sugo, spezzatino di carne, carni rosse alla griglia, formaggi di media stagionatura.
MAMUTHONE
Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosso
E‘ il vino simbolo della Cantina, un Cannonau in purezza, che prende il suo nome dall‘omonima maschera ancestrale del paese. Esprime appieno le caratteristiche tipiche del Cannonau di Mamoiada: profumi di frutta rossa matura, spezie tipiche del territorio, una bocca densa e fresca, tannini fini e dolci. Profondo e distintivo nel suo carattere.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 15-60 anni
Vendemmia: fine settembre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 50-60 q/ha
Titolo alcolimetrico: 14,5%
Acidità totale: 5-5,5 g/l
Estratto totale: 25-28 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in acciaio
Temp. di fermentazione: 24-30°C
Macerazione: 15 giorni
Pressatura: gentile
Maturazione: botte grande per 6 mesi e vasca di cemento per 6-12 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 3 mese
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prima annata prodotta: 2000
🍽 Abbinamenti: Primi a base di sughi di carne, carni rosse alla griglia, carne allo spiedo, formaggi di media e lunga stagionatura.
CARNEVALE
Cannonau di Sardegna D.O.C. Riserva Rosso
È un Cannonau Riserva in purezza, l‘unico dell‘azienda per il quale si è scelto un passaggio in barrique. Grazie all‘uso equilibrato dei piccoli legni conserva le note tipiche del vitigno e mostra un gran equilibrio fra potenza ed eleganza. I profumi si caratterizzano per decise note di frutta rossa matura, speziate e di grafite. Al palato è pieno, di grande dinamismo e con tannini eleganti e succosi che promettono una buona longevità.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 40-80 anni
Vendemmia: inizio ottobre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 40 q/ha
Titolo alcolimetrico: 15%
Acidità totale: 5-5,5 g/l
Estratto totale: 26-30 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in tino troncoconico di legno (75hl)
Temp. di fermentazione: 24-30°C
Macerazione: 20-25 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: barrique per 12-18 mesi e vasca di cemento per 12 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 6 mesi
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prima annata prodotta: 2002
🍽 Abbinamenti: Primi al ragù di cinghiale, piatti a base di carni rosse, agnello stufato, selvaggina, formaggi stagionati abbinati a composte e confetture.
BALLU TUNDU
Cannonau di Sardegna D.O.C. Riserva Rosso
Il Ballu Tundu è un Cannonau Riserva in purezza originato da viti antiche collocate ad un’altezza media di 650 m s.l.m. Le uve vengono lavorate in maniera naturale rispettando i tradizionali ed arcaici metodi degli avi. Sprigiona odori potenti ed avvolgenti di frutti di bosco e spezie, con un evidente richiamo al mirto, alle bacche di ginepro, al lentisco, sentori tipici della macchia nostrana. Al palato è poderoso, fresco, sapido e con l’evolversi presenta un gran equilibrio, raccontando tutta l’energia del vigneto antico di Mamoiada.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 60-100 anni
Vendemmia: inizio ottobre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 30 q/ha
Titolo alcolimetrico: 15%
Acidità totale: 5-5,5 g/l
Estratto totale: 26-30 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in tino troncoconico di legno (75hl)
Temp. di fermentazione: 24-30°C
Macerazione: 30 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: botte grande per 12 mesi e vasca di cemento per 24 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 12 mesi
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prima annata prodotta: 2003
🍽 Abbinamenti: Salumi piccanti, secondi di carni rosse, carne alla brace, maialetto arrosto, selvaggina anche da piuma, formaggi stagionati.
GRÀSSIA
Cannonau di Sardegna D.O.C. Rosso
Dedicato alla capostipite della famiglia, Grazia Congiu.
E’ un Cannonau dallo stile antico: caldo, denso, alcolico e caratterizzato da una decisa ma equilibrata amabilità. Un grande rosso da meditazione che non disdegna abbinamenti con formaggi di lunga stagionatura.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 60
Vendemmia: inizio ottobre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 30 q/ha
Titolo alcolimetrico: 16,5%
🍥 Residuo zuccherino: 2,5 g/l
Acidità totale: 5-5,5 g/l
Estratto totale: 30-40 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in tino troncoconico di legno (75hl)
Temp. di fermentazione: 24-32°C
Macerazione: 30 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: botte grande e vasca di cemento per 36 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 6 mesi
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prima annata prodotta: 2009
🍽 Abbinamenti: Selvaggina, formaggi stagionati, dolci secchi con frutta secca, ottimo come vino da meditazione.
GIUSEPPE SEDILESU
Cannonau di Sardegna D.O.C.
Riserva Rosso
Dedicato al capostipite della famiglia, Giuseppe Sedilesu.
É ottenuto da un’accurata selezione dei miglior grappoli di viti antiche poste alle altitudini maggiori.
L’unione tra potenza ed eleganza lo rende un vino complesso e sfaccettato, oltre che straordinariamente bevibile. Unica annata prodotta nel 2010.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 50-100 anni
Vendemmia: inizio ottobre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 30 q/ha
Titolo alcolimetrico: 15%
Acidità totale: 5-5,5 g/l
Estratto totale: 28-30 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in tino troncoconico di legno (75hl)
Temp. di fermentazione: 24-30°C
Macerazione: 30 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: botte grande e vasca di cemento per 36 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 12 mesi
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prima annata prodotta: 2010
🍽 Abbinamenti: Salumi di gran carattere, primi grassi, ragù di selvaggina, secondi di carne rossa, formaggi stagionati in abbinamento a miele amaro, ottimo come vino da meditazione.
GHIRADA ZI'SPANU
Cannonau di Sardegna DOC Rosso CRU
Un Cannonau in purezza, vinificato dal giovane enologo Andrea Sedilesu. È ottenuto dalla prima raccolta di una piccola vigna di appena 2000 ceppi chiamata Zi’Spanu, un lembo di terra sul confine tra il centro abitato di Mamoiada e la zona rurale. Il nome deriva dall’antico proprietario del terreno, anche lui vignaiolo. Si presenta con un colore rosso rubino vivo con dei riflessi violacei. Al naso profumi di frutta rossa matura e note speziate di macchia mediterranea. Tannino deciso ma ben integrato. Il sorso è sapido, dinamico ed equilibrato. Il termine ghirada, termine dialettale sardo, indica una parcella di vigna.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 5 anni
Vendemmia: fine settembre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 20 q/ha
Titolo alcolimetrico: 14%
Acidità totale: 6 g/l
Estratto totale: 25 g/l
Anidride solforosa: 30 mg/l
Fermentazione: spontanea in acciaio
Temp. di fermentazione: 24-28°C
Macerazione: 12 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: tonneau per 8 mesi e acciaio per 4 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 12 mesi
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prima annata prodotta: 2021
🍽 Abbinamenti: Carni rosse, primi di terra, formaggi freschi.
GHIRADA MURRUZZONE
Cannonau di Sardegna DOC Rosso CRU
Un omaggio alla particolare vocazione del vigneto storico della famiglia Sedilesu in località Murruzzone a Mamoiada. Di colore rosso rubino brillante, emana aromi avvolgenti ed eleganti di frutta nera matura e di spezie dolci. Al palato è potente, ma scattante e succoso nei tannini setosi ed eleganti. Si chiude con un finale sapido, lungo e profondo. Il termine ghirada, termine dialettale sardo, indica una parcella di vigna.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 50 anni
Vendemmia: inizio ottobre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 50 q/ha
Titolo alcolimetrico: 15%
Acidità totale: 5,5 g/l
Estratto totale: 26 g/l
Anidride solforosa: 50 mg/l
Fermentazione: spontanea in tino troncoconico di legno (75hl)
Temp. di fermentazione: 24-30°C
Macerazione: 25 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: botte grande per 30 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 12 mesi
Temperatura di servizio: 16-18 °C
Prima annata prodotta: 2019
🍽 Abbinamenti: Carni rosse alla griglia, selvaggina, formaggi stagionati.
POPASSA
Vino rosso passito
Un Cannonau in purezza ottenuto da uve appassite naturalmente sulla pianta, provenienti da tre particelle differenti (due vigne antiche e una vigna giovane). Ammalianti sentori di marasca, erbe aromatiche e di macchia mediterranea. Il sorso è caldo, denso e avvolgente. Leggera vena di freschezza che smorza la dolcezza. Da meditazione o in abbinamento con pasticceria secca, frutta secca o formaggi a fine pasto ad alta stagionatura o erborinati.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 10-70 anni
Sistema di allevamento: alberello
Vendemmia: novembre
Rese medie: 20-30 q/ha
Titolo alcolimetrico: 17%
🍥 Residuo zuccherino: 7,5 g/l
Acidità totale: 5,2 g/l
Estratto totale: 40 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in tino troncoconico di legno (75hl)
Temp. di fermentazione: 24-32°C
Macerazione: 30 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: tonneau per 24 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento in bottiglia: 24 mesi
Temperatura di servizio: 14-16 °C
Prima annata prodotta: 2012
🍽 Abbinamenti: Formaggi di lunga stagionatura o erborinati, pasticceria secca, frutta secca, vino da meditazione.
GRANAZZA
Barbagia I.G.T. Bianco
Vinificato in purezza esprime tutta la personalità delle vigne giovani di Granatza, varietà a bacca bianca autoctona. Al naso profumi di agrumi e macchia mediterranea, note di spezie e cenni di mineralità. Un vino agile ed intenso che colpisce per la sua freschezza, sapidità e lunga persistenza. Da gustare come aperitivo ma anche in abbinamento.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Granatza di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 5-15 anni
Vendemmia: settembre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 60 q/ha
Titolo alcolimetrico: 13%
Acidità totale: 6 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in acciaio
Temp. di fermentazione: 19°C
Pressatura: soffice
🕳 Sfecciatura: statica
Maturazione: acciaio per 8 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 1 mesi
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Prima annata prodotta: 2015
🍽 Abbinamenti: Antipasti di pesce, fritture, pesce grasso o carni bianche, anche speziate, formaggi freschi o di media stagionatura.
GRANAZZA SULLE BUCCE
Barbagia I.G.T. Bianco
La versione macerata in purezza del nostro vino bianco Granazza. Vinificato in purezza e ottenuto da vigne giovani del vitigno Granatza. Il contatto con le bucce per circa sei giorni conferisce al vino un colore ambrato intenso e dei tannini delicati. Al naso un bouquet che ricorda la ricca e aromatica vegetazione mediterranea unita a note fruttate e minerali. Un bianco di carattere, secco e sapido, e con un’acidità ben equilibrata.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Granatza di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 5-15 anni
Vendemmia: settembre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 60 q/ha
Titolo alcolimetrico: 15%
Acidità totale: 5-6 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in tonneau
Temp. di fermentazione: 19°C
Macerazione: 20-25 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: tonneau per 10-12 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 9 mesi
Temperatura di servizio: 12-14 °C
Prima annata prodotta: 2015
🍽 Abbinamenti: Fregola di pesce, piatti a base di bottarga, zuppa di pesce, pollo con lo zenzero, selvaggina da piuma, formaggi stagionati ed intensi.
PERDA PINTÀ
Barbagia I.G.T. Bianco
Ottenuto dal vitigno autoctono di Mamoiada, la Granazza, da una raccolta ben matura di uve provenienti da ceppi antichi. Vinificato in purezza, ammalia con intensi e ricchi profumi di miele e macchia mediterranea si sposano ad un palato potente e complesso. L’elevato tenore alcolico ed il residuo zuccherino vengono contrastati da un carattere fresco, sapido e minerale. Il finale è equilibrato, avvolgente e profondo.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Granatza di Mamoiada
🌎 Terreno: granito in disfacimento
🌲 Età dei vigneti: 60-100 anni
Vendemmia: inizio ottobre
Sistema di allevamento: alberello
Rese medie: 40 q/ha
Titolo alcolimetrico: 16%
🍥 Residuo zuccherino: 4 g/l
Acidità totale: 5-5,5 g/l
Anidride solforosa: 30-50 mg/l
Fermentazione: spontanea in tonneau
Temp. di fermentazione: 19°C
Macerazione: 20-25 giorni
Pressatura: soffice
Maturazione: tonneau per 10 mesi
Filtrazione: sgrossante
Affinamento: 3 mesi
Temperatura di servizio: 12-14 °C
Prima annata prodotta: 2002
🍽 Abbinamenti: Preparazioni a base di bottarga, ancguilla alla brace, selvaggina di piuma, formaggi di media stagionatura ed erborinati, Sevada, dolci a base di mandorle e miele.
ABBARDENTE MAMUTHONE
Grappa di Cannonau
Questa grappa è ottenuta dalle vinacce delle uve Cannonau dell’azienda, distillate accuratamente con impianto discontinuo a vapore in piccoli alambicchi.
Al naso è nettamente floreale e fruttata con prevalenza di confettura, a cui si aggiunge una caratteristica nota balsamica. Al palato, nonostante la sua carica alcolica, è aromatica e fragrante.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
Titolo alcolimetrico: 48%
Temperatura di servizio: 10-15 °C
ABBARDENTE MAMUTHONE
Grappa di Cannonau invecchiata
Questa grappa è ottenuta dalle vinacce delle uve Cannonau dell’azienda, distillate accuratamente con impianto discontinuo a vapore in piccoli alambicchi. Dopo la distillazione segue l’invecchiamento in rovere.
Di colore giallo paglierino, al naso si presentano sentori speziati, quali il coriandolo e la cannella. Ricordo di liquirizia, miele di castagno e tabacco. Al palato è calda e rotonda, con sentori di buon legno e di tostatura. Ottimo esempio di equilibrio di aromi primari e terziare.
Bottiglie prodotte:
Vitigno: 100% Cannonau di Mamoiada
Titolo alcolimetrico: 46%
Temperatura di servizio: 10-15 °C